學術活動公告

學術活動公告

中國政治學會 2017 年會暨學術研討會徵稿公告

2017年最引人注目,對各國政經發展影響也最大的事件莫過於美國新任總統川普(Donald Trump)就職。從2016年英國脫歐公投開始,冷戰結束後一度被認為已經「終結歷史」的自由主義國際秩序面臨一系列嚴峻的挑戰。如果說尚未成定局的伊斯蘭文明裡的極端主義潮流,以及國際體系因中國大陸崛起帶來的效應,都只是自由主義國際秩序面臨的「外部」衝擊,那麼英國脫歐與川普當選,則是這個秩序在冷戰後面對最大的「內部」挑戰。體系轉變與文明衝突等外部衝擊從本世紀初起發展至今,特徵明顯也行之有年。但以「反全球化」、「反建制」為焦點的內部挑戰,卻從未像最近一年這般聲勢浩大。這不僅出乎人們的意料之外,內外兩方面衝擊將共同造成什麼影響,各界也還是眾說紛紜。與此同時,2017年適逢我國第三次政黨輪替後,新政府執政的第一年。第三次政黨輪替是世界民主化浪潮的一個新的里程碑。但面臨前述挑戰的衝擊之大,也前所未有。台灣處於自由主義國際秩序的邊緣,一方面承受對岸中國崛起的外部挑戰,一方面也難免於因為分配議題及民粹主義所帶來的內部挑戰。這些國內外政經情勢的新變化,在思想脈動、政權輪替、區域整合、公共治理與族群政治等所有重大面向,不僅都具有時效上的迫切性,也攸關國家生存與發展,亟需我國政治學界共同探討深思,綢繆因應之道。

本次年會特以「危機中的自由主義國際秩序:對思想脈動、政權輪替、區域整合、公共治理及族群政治的影響」為主題,在中央研究院政治學研究所召開,由中國政治學會與中研院政治所共同主辦,目的正在於匯集學會會員與政治學各學門的菁英與專家,在關鍵時刻迎難而上,不僅為我國政治學界寬宏深厚而又與時俱進的傳統再次留下典範,也為國家發展提供最全面、最懇切的建言。以下並提供會議子題,歡迎各界踴躍來稿,共襄盛舉。
1. 政治思想與當代政治思潮轉變議題
2. 國際政經情勢與全球化議題
3. 族群政治與民粹主義議題
4. 區域發展、整合與危機議題
5. 兩岸關係議題
6. 公共治理與制度規範議題
7. 東亞、東南亞與南亞研究議題
8. 中國大陸研究議題
9. 比較政治與區域研究議題
10. 其他建議議題

會議地點與時程規劃
一、會議地點:中央研究院人文社會科學館
二、會議時間:106 年 10 月 13 日(五)至 10 月 14 日(六)
三、時程規劃:
1. 論文摘要截稿:106 年 5 月 22 日(一)
2. 摘要審查公告:106 年 6 月 5 日(一)
3. 註冊費繳交期限:106 年 9 月 15 日(五)
4. 全文截稿期限:106 年 9 月 25 日(一)

投稿須知
一、請有意發表論文者於 106 年 5 月 22 日(一)前填具「作者基本資料暨論文摘要」表格,並以電郵寄至年會專用信箱caps2017ipsas@gmail.com,信件主旨請列明「中政會 2017 年年會論文摘要投稿(投稿人姓名)」。摘要審查結果將於 106 年 6 月 5 日(一)於學會官網公告,並以個別信件通知作者。
二、論文全文以不超過 20,000 字為原則,格式體例請依《政治學報》論文體例為準。全文截稿日期為 106 年 9 月 25 日(一),為使評論人有充裕時間閱讀論文,請務必於截稿日期前提交全文至年會專用信箱。
三、徵稿詳細公告內容。

更新時間: 2017-05-16 10:37:40