« 政治科學論叢第49期出版日期 2011 年 09 月

台灣婦運與世代價值差異

作者:楊婉瑩

本研究關切一般公民的性別意識和婦運發展的關連性。婦運在不同時期對不同性別議題的社會倡議,可能擴散或動員了一般公民的性別意識的改變。本文認為伴隨著台灣婦運的發展,同時產生世代性的集體價值變化,可以區分為兩個主要的階段:其一是自一九七○改革年代中,經歷社會經濟結構以及文化政治改變,首次出現對於既有性別秩序的挑戰,延續到之後的婦運組織化以及推動政策立法與社會結構改革,本文以該運動的時間起點劃分出所謂「婦運七○世代」,指涉受到當時集體氛圍影響而型塑其價值的婦運世代。其二則是在一九九○年代,在民主化後的台灣經歷社會多元化轉型,婦運議題進入大學校園的課程以及社團,年輕世代的成員的加入,繼受相對較為平等的性別體制,轉向關切身體政治、認同以及差異政治,本文將之稱為「婦運九○世代」,代表受到該時期婦女運動價值影響的年輕世代。為檢證不同婦運經驗所蘊含的集體世代價值差異,本文進而引用世界價值變遷資料庫(World  Value Surveys)二○○六年台灣資料,來檢驗成長於不同婦運世代者在相關性別議題上的態度差異。資料結果顯示,「婦運七○世代」與婦運前世代在性別平權價值上存在明顯的差異,「婦運七○世代」強調性別平權相關價值,包括在政治、教育、企業等面向的男女平權議題。而隨著社會多元化發展以及世代成員的更替,「婦運九○世代」對於性解放相關的議題與「婦運七○世代」已經有所差異,兩個婦運新舊世代的差異主要顯示在同性戀以及性交易的支持態度上,也反映了當時婦運的立場爭議。這些發展都顯示出,世代是理解台灣婦運價值變遷的重要集體性的時間座標。

關鍵詞:世代、價值差異、婦運、婦運七0世代、婦運九0世代