« 政治科學論叢第67期出版日期 2016 年 03 月

地方產業永續轉型的社會資本與政府效能:屏東縣養水種電個案分析

作者:汪志忠 曾稚尹

永續發展的價值基礎與社會資本有相當程度的關聯性,本研究針對屏東縣成功引導地方產業脫離永續性困境的「養水種電(The Case of Aqua Solar Farm)」個案,從不同的社會資本要素與類型,透過與14位利害關係人(屏東縣政府、廠商與地主)的深度訪談,以及迴歸分析33位地主的量化問卷資料,剖析此一產業永續性轉型個案所呈現的社會資本特性,以及社會資本與政府效能的連結關係。研究結果發現:第一,縣政府與廠商之間是因為共同的永續性目標以及密切的交流與資訊共享,逐漸累積出信任關係並形成夥伴關係,然而廠商與地主之間的信任關係,在計畫初期則是相當薄弱,但是在縣政府積極扮演互動平台的努力下,逐漸建立地主與太陽能廠商之間的信任關係;第二,受訪者對於「養水種電」計畫多給予正面評價,也多能肯定屏東縣政府的政府效能,社會資本與政府效能之間的連結關係是存在的;第三,迴歸分析結果顯示社會資本的「信任」與「規範」是政府效能的顯著解釋變數,但是當進一步以社會資本類型區分時,則發現「地主對廠商的信任」、「地主之間的信任」與「地主對屏東縣政府之規範認知」三項社會資本是顯著的解釋變數,其中又以「地主對廠商的信任」變數最具解釋力。最後,本文提出四項治理建議,以作為地方產業永續性轉型的參考,分別是地方首長應有前瞻性治理思維、永續性政策有助於創造社會資本、應實踐新公共服務、應有回應利害關係人的有效作法。

關鍵詞:政府效能、永續性轉型、社會資本、養水種電