« 政治科學論叢第78期出版日期 2018 年 12 月

歐盟整合理論的新發展:後功能主義對傳統整合理論之挑戰

作者:賴昀辰

歐洲統合運動自上世紀展開以來,學界針對區域整合提出許多理論,其中最被廣為討論的為新功能主義及政府間主義。然而,傳統整合理論在解釋近來限制歐洲統合進程的新政治現象,包括公眾對於歐洲統合運動的關注度上升、國族認同影響歐洲統合運動,以及新型態政治光譜出現等新現象時,面臨頗大困境。後功能主義將「後實證學派」強調之「認同」整合進本屬「實證學派」之功能主義脈絡,具有理論之突破性,因此,後功能主義在觀察歐洲統合進程最新發展及限制上可提供新的視角。本文發現,基於現今公眾對歐洲議題的關注,以及認同在歐洲整合議題扮演的重要性持續上升,後功能主義觀點為當代歐洲統合研究帶入新變項及新思維。本文亦希望藉由帶入後功能主義觀點,為國內歐洲研究學界帶來新思考方向。

關鍵詞:功能主義、後功能主義、整合理論、歐洲聯盟、認同