大學部

110學年度新生專區

各位新鮮人大家好,

 

歡迎大家來到政治學系這個大家庭。原本應該有一個實體的新生座談,但因為疫情,學校的「開學典禮」都大幅簡化。學校與系上的這些措施,就是一種「政治選擇」。這個安排,思考一下,也是機會教育。

 

古今很多知名學者曾說「人是社會的動物」,而政治現象在社會生活中一定是普遍存在的,所以不用來到政治學系,大家對政治現象也不會陌生。也正因為如此,社會上存在著不少對我們學科和學系的「誤解」。比如以為政治學就是時事評論,就讀政治學系就是要「搞政治」。因為「政治」難以避免卻經常因為政治家、政論家「表現不佳」而被污名化,本系也常遭池魚之殃。這樣的經驗多年來我經常碰到,相信各位從今往後也總會碰到。

 

政治工作當然是社會生活不可或缺,不管妳/你把它想作「管理」、「溝通」還是「操縱」、「宰制」。政治事業當然更是值得投入與追求的一種志業,以維持與改善人類社會生活的品質。但我想說「政治學」,不管認為它的主要部分是「科學」還是「理論」(即political “science” 還是 political “theory”),和政治事業仍是有重要區別的。

 

你們日後在教科書會碰到的大學者將會跟妳/你說:政治理論家是「超級從政者」。超級不超級,姑且不管,但我們政治(科)學學者,關切的是政治現象的規律與意義。我們設計、學習、改善各種概念、方法與工具,幫助達成「解釋與理解政治現象」的目標,這本身就是值得終身追求的事業。

 

這裡我想插播德國政治社會學者韋伯(Max Weber)的兩篇文章:《政治作為一種志業》與《學術作為一種志業》,這是我們當年就讀本系時風靡的必讀之作。我相信直到今天,無論妳/你是政論、國關還是公行組的同學,這兩篇文章對大家仍舊極有啟發。相信如果你們願意抽空一讀,日後碰到「你們政治系就是要搞政治?」這樣的疑問,每個人都能給出簡單有力、有智慧又令人尊敬的答案。

 

雖然這篇簡短致詞好像出了「作業」,但大家日後就會發現,政治學系的作業雖稍有壓力,但更生動靈活;只要稍微努力一下,絕不會難倒各位。然後你們也會發現,臺大很大、資源豐富,又與整個世界相連,處處都有機會可以讓妳/你大顯身手。最後,我與全體老師、助教們期待有機會在課堂與校園和各位相遇,並祝福大家平安健康、快樂學習。

 

系主任 張登及

2021/0901

 

開學前後的重要時程提醒

8 月 16 日

至 9月 17日

大一新生註冊 請網路辦理,線上註冊 教務處註冊組

(02)33662388轉211~225

8 月 16 日

至 9 月 17 日

學雜費繳費 按此登入 列印繳費單或於線上繳費;詳見新生入學服務網→學雜費繳費。 總務處出納組

(02)33662016

8 月 16 日

至 9 月 14 日

填寫基本資料 新生入學服務網→基本資料 學務處生輔組

(02)33662048~2050

9 月 2 日

至 9 月 17 日

學雜費減免申請 生輔組/助學措施/學雜費減免 學務處生輔組

(02)33662048~2050

9 月 2 日

至 9 月 21 日

就學貸款 新生入學服務網→助學專區 學務處生輔組

(02)33662048~2050

9 月 3 日

至 9 月 6 日

線上選課:

初選一階段

臺大首頁頁底 → myNTU → 課程學習 →「 網路選課1 」或「 網路選課2 」 教務處註冊組

(02)33662388轉211~225

9 月 11 日

至 9 月 13 日

線上選課:

初選二階段

9月15日14:00 新生開學典禮 辦理方式:實體與線上同步進行
參與方式:詳見活動業面
學務處課外組

(02)33662063~2066

9月22日(三) 開學:上課開始 請同學留意校方和系上公告,以及學號信箱,以明確掌握實體或線上上課的資訊。
10月5日 網路加退選截止 「 網路選課1 」或「 網路選課2 」 教務處註冊組

(02)33662388轉211~225

  • 學士班助教:官凌蕙  kuanlh1124@ntu.edu.tw
  • 系學生會會長:潘羽鉉 B09302260@ntu.edu.tw