« 政治科學論叢第63期出版日期 2015 年 03 月

黨主席選舉競爭與政黨組織定位:以民主進步黨為例之研究

作者:陳宏銘

民主政治不可缺少政黨,因此政黨的領導人在政治體系的運作中亦扮演不容忽視的角色。在特定的憲政體制條件和政黨政治生態下,一個政黨黨主席的產生,除了具有黨內領導權競爭性質外,也可能同時兼有角逐政府領導權的意涵。本文從政黨組織與憲政制度之理論,提出兩個政黨發展的軸線:「政黨選舉機器化」以及「政黨總統化」,以民進黨為例,勾勒其從公元1986年創黨以迄2015年的政黨(組織)性格的變遷,以及伴隨著的黨主席角色與選舉競爭型態。研究發現,民進黨從創黨至今,為在各次選舉中贏得勝選,原有使命型政黨的性格減弱,整個大方向較傾向政黨選舉機器化的發展。然而,這並不意味民進黨只是單向的發展進程,長期來看仍同時並存使命型與選舉機器兩種性格,並相互拉鋸。再者,在總統優勢的半總統制下,競逐總統大位的因素與其政治機會結構,牽動著黨內菁英爭取黨主席的計算和決擇,民進黨從而也走向政黨總統化的路徑。最後,在「政黨選舉機器化」以及「政黨總統化」的交織牽引下,黨主席的競爭,常成為黨內總統候選人選舉的前哨戰,黨主席一職也被賦予更多和總統職位的連結意涵,甚至就是總統本人來擔任。

關鍵詞:半總統制、政黨組織、民進黨、選舉機器、黨主席