« 政治科學論叢第76期出版日期 2018 年 06 月

臺灣食安管理中的跨域治理:以2014年黑心油品事件為例

作者:鍾瑞萱、王宏文、蔡逸敬

臺灣食品安全事件不斷,特別是2014年的黑心油品事件,政府處理失當,相關新聞報導連續3個月以上,導致民眾對政府及食安信心大跌,政府也進行大幅改革,顯示政府在食品安全管理上的缺失及不足。因食品安全管理牽涉中央與地方及多部會間的互動與協調,故本文從跨域治理的角度切入,來檢視此一事件發生的原因及整個處理過程的全貌。在發生原因方面,研究結果顯示因過去政府資源不足,油品管理的權責不清,使得政策產生模糊地帶與缺漏,讓不肖廠商有機可趁;在處理過程方面,並非政府相關單位未積極處理,而是過去所累積的缺失一次爆發,各政府單位間的資訊不夠流通,導致政府處理狀況不佳。因此,本研究建議應釐清行政部門間的權責劃分、促進各單位之間資訊的流通,並強化行政和檢察單位之間的合作關係,始能有利於食品安全政策之執行與落實。

關鍵詞:府際關係、跨域治理、黑心油事件