« 政治科學論叢第76期出版日期 2018 年 06 月

為民而戰的游擊隊政府?初探臺灣文官異議行為與動機

作者:黃建勳

「游擊隊政府」(guerrilla government)是O’Leary (2006)形容在政府體系中一群對於上級有所不滿與反抗的異議官僚。目前「游擊隊政府」研究文獻主要以個案分析為主,甚少進行量化研究。同時,公共行政理論認為文官應該秉持公益而勇於表達不同意見,但是規範性理論仍需要經驗資料的支持。故本文利用2008年臺灣政府文官調查資料庫,選擇消極服從與對外透露資訊代表「游擊隊政府」具體行為,並檢驗公益動機的影響關係。統計結果發現,當文官的工作目標以公益目的為主時,有較高機會選擇消極服從,以回應上級指示不符公共利益;不過,公益動機與對外透露資訊間沒有統計上顯著性。本文目的不僅希望增進「游擊隊政府」的經驗性瞭解外,也提供循證性分析結果支持學界與實務界期待文官作為人民受託者的規範性論述。

關鍵詞:官僚、游擊隊政府、異議、行政倫理