« 政治科學論叢第88期出版日期 2021 年 06 月

【研究紀要】國際關係情境模擬與影片討論的學習成效:一個隨機實地實驗

作者:郭銘傑

不同於海內外既有相關文獻,本文設計並執行第一個在臺灣本土應用隨機實地實驗(randomized field experiment),以評估情境模擬與影片討論的教學方式對學生國際關係的學習成效。結合實驗數據迴歸分析、半結構訪談與部分學生教學評鑑的內容分析結果發現:情境模擬與影片討論這兩種教學創新的嘗試對於以學期成績衡量的學生平均學習成效雖然沒有直接因果作用,但卻對主動學習動機強烈的同學有提升學習成效的間接自我選擇效果(self-selection effects)。研究發現突顯因材施教的重要性。未來提升大專院校國際關係學習成效的相關政策規劃與執行可雙管齊下:在鼓勵創意教學模式的嘗試之外,也著重於鼓勵教師增強學生學習動機,使學習成效的衡量跳脫學業成績的窠臼。

關鍵詞:主動學習動機、國際關係、情境模擬與影片討論、自我選擇效果、隨機實地實驗