« 政治科學論叢第91期出版日期 2022 年 03 月

析探初任高考公務人員的工作責任、工作生活平衡及人際關係滿意度之影響

作者:謝儲鍵 陳敦源

近年,公務人員的服務動機、績效表現與離職(調職)問題成為組織管理的核心議題。尤其,在公職考試的報考人數逐年下降的情況下,行政機關面臨到組織留才的挑戰。然而,雖然許多研究已明確指出工作責任會影響工作滿意度的認知,而工作生活平衡與人際關係分別是工作責任及工作滿意度的重要組成因子,但卻較少研究將此變數單獨進行分析。因此,本文欲以「公務人員高等考試三級考試」(以下簡稱:高考)之初任文官作為調查對象,探討工作責任認知及工作生活平衡態度對於人際關係滿意度的影響情況程度。此次調查資料採用「『為官之道』:臺灣新進公務人員生涯長期追蹤調查研究(臺灣文官調查VII2019-2022,第二期)」為分析來源,共蒐集了216位通過2019年高考三級的新進公務人員,透過問卷調查方式探討工作責任、工作生活平衡及人際關係滿意度之相互影響。本研究資料處理之特別處在於:一、使用當年通過高考之初任公務人員為研究樣本;二、有別於過去大多將工作滿意度作為依變數,本文改以人際關係滿意度作為結果變數;三、結合工作責任與工作生活平衡分析與人際關係滿意度之差異性。研究發現則有以下三點:一、初任公務人員若過度超時加班或身體健康狀態不佳會降低與主管及同事的人際關係滿意度,若需要承擔照顧(未成年)子女的家庭責任也會造成工作與生活的失衡;二、初任公務人員愈能在工作與生活取得平衡,則愈能提升主管與同事的人際關係滿意度;三、初任公務人員在工作責任上愈重視組織內部規範及個人自主性,則會降低與主管及同事關係的滿意度,而工作生活平衡在兩者間不具有中介效果。

關鍵詞:人際關係滿意度、初任高考公務人員、工作生活平衡、工作責任