« 政治科學論叢第94期出版日期 2022 年 12 月

電子化政府發展程度與COVID-19疫苗覆蓋率之相關性:空間異質性之初探

作者:廖興中

本研究利用各國電子化政府發展的差異來解釋疫苗接種進展的跨國差異性,並假設在控制與疫苗接種有關的其他重要因素的情況下,電子化政府發展程度較佳的國家,在接種疫苗比率方面的表現也會較好。其次,從過去的研究發現非洲地區的國家普遍施打的表現較差,形成一種疫苗施打表現上在空間上的群聚現象,也就是說非洲地區與其他國家的施打表現明顯有差異,產生在空間上可能的異質情形。因此本研究利用跨國的資料,透過傳統迴歸與地理加權迴歸檢驗各國電子化政府發展程度與疫苗覆蓋率之間的關係。經過結果分析之後,本研究發現一個國家的電子化政府發展程度確實會正向的影響其施打COVID-19疫苗的表現,發展程度越高的國家,其疫苗覆蓋率的表現也會較佳。亞洲地區則是電子化政府發展程度越高,對於疫苗施打表現產生的正向提升程度越高。

關鍵詞:COVID-19、地理加權迴歸、地理資訊系統、疫苗覆蓋率、電子化政府