« 政治科學論叢第77期出版日期 2018 年 09 月

東亞新興民主國家政黨體系制度化的比較

作者:魏德榮

本文主要討論議題為東亞新興民主國家民主化時機與政黨體系制度化之間的關係。多數政黨體系制度化研究者依循著Huntington的理論,且研究區域侷限在西歐民主國家,或東歐、拉美等新興民主化國家,只有少數研究著墨於東亞新興民主國家政黨體系制度化的問題。本文根據總體選舉資料與亞洲民主動態調查(Asian Barometer Survey, 簡稱ABS)的調查資料,發現東亞新興民主國家的政黨體系逐漸趨於穩定,政黨存在時間也不斷拉長。但同時,東亞地區公民對政黨的信任卻很低,而且不認為選舉能提供人民真正的選擇。所以,即使政黨體系在菁英層次趨於穩定,但這樣的發展並沒有向下和選民建立更強的連結關係。因此政黨體系即使日益穩定,也只能被認為是「部分制度化」。然而,如何解釋即使政黨和選民之間的連結薄弱,同時選舉結果的可預測性卻升高,且政黨體系趨於穩定?經由研究東亞五個新興民主國家的案例,本文主張東亞國家民主化的時機點,可以解釋為何政黨和選民之間沒有發展高度的連結。此外,多數決選制的採用,使得即便缺乏政黨與選民高度的連結,也能出現使政黨得票的變動呈現下降的現象。

關鍵詞:政黨、政黨認同、政黨體系制度化、東亞、選舉波動