« 政治科學論叢第84期出版日期 2020 年 06 月

邁向循證基礎的公共政策宣導:一個以臺灣酒駕防制廣告類型有效性為核心的準實驗研究

作者:許弘毅、劉俐良、陳敦源

「何種政策宣導內容比較有效?」一直是政策管理者關切的核心議題。奠基於循證的公共政策精神,本研究以酒駕防制宣導來回答這問題意識。參考保護動機理論(Protection Motivation Theory, PMT)將酒駕防制廣告分成威脅(threat)取向、因應(coping)取向以及結合威脅與因應取向的三種影片類型,以準實驗設計對臺北市區監理所及臺北區監理所之酒駕道安違規講習班學員,三組實驗組分別播放三種不同類型的酒駕防制宣導影片,控制組則未播放宣導影片,透過前後測問卷調查(有效樣本為625份),以確定不同類型宣導影片對避免酒駕行為意圖的影響。研究結果顯示,四組受試者的避免酒駕行為意圖並無顯著差異。然而,結合威脅與因應取向的宣導影片對不同程度的酒精依賴者有不同效果。相較於未觀看任何宣導影片的控制組,高酒精依賴者觀看完威脅與因應取向的宣導影片後,其避免酒駕的行為意圖高於低酒精依賴者,顯示符合PMT設計的宣導影片內容,更有可能對高酒精成癮者發揮正面宣導作用。本研究建議未來政府設計宣導內容應引入更多的循證基礎,以精準掌握宣導的效果。

關鍵詞:動機保護理論、循證基礎的公共政策、政策宣導、準實驗設計、酒駕防制