« 政治科學論叢第18期出版日期 2003 年 06 月

文化研究作為政治學的次領域──能不能?該不該?

作者:石之瑜

本文檢討在我國國家科學會學門劃分中,文化研究作為台灣政治學門次領域的可能性與可適性。文化研究對身份政治的關切,顯然超越了前此政治學既有議程所涵蓋的範圍,其研究對象的界定與存在型態,更與政治學的個人化研究對象不同。文化研究議程上的研究對象是流動的,進出於各種關於身份的情境,研究對象的流動性引導文化研究者的方法論,使他們不限於研究特定情境之中的行為規律,而更關注不同情境中的身份轉移,一方面是研究對象進出情境,轉移身份的能力,二方面是情境中身份內涵因應研究對象的理解與實踐而變遷的現象,以致於任何看似具有拘束力的行為法則,會因為身份的流動或法則的變遷,而出現不可事先決定的發展。由於研究焦點集中於身份政治,故又有方法論上具有與過去不同的主張。文化研究已經不再適宜以跨科際研究來定位,其他政治學既有議程上的次領域,並不能提供身份政治研究任何有效的方法論,而身份政治的研究結果,無所不在地挑戰政治學既存的各種理論,或關於國家、公民、階級的預設,因此又必須是政治學某個次領域方才合理。準此,文化研究成為政治學之次領域,應當已經是一個時間早晚的問題。

關鍵詞:政治科學、文化研究、方法論、次領域、知識論