« 政治科學論叢第18期出版日期 2003 年 06 月

全球治理與公民社會:台灣非政府組織參與國際社會的觀點

作者:鍾京佑

結合全球化論述的議題在當今世界成為熱門焦點,從新公共管理與公共政策的研究顯示,全球已逐漸趨向治理概念的架構,所形塑的跨國性決策模式,改變了往常國家扮演單一行動者的角色功能。在全球化的籠罩之下,本文首先探討全球治理的概念,藉以理解跨國性的決策模式之演變;其次,一方面由於公民社會是全球治理格局的中介角色,本文將釐探治理與全球公民社會連結的關係;另一方面,由於以往有許多國際關係理論,將研究聚焦於政府間、國際合作的機制,本文試圖從國際建制理論來分析全球治理,最後,則從台灣非政府組織的觀點,探討非政府組織在公民社會中扮演的功能,以及台灣非政府組織融入國際社會可能面臨的問題與限制。

關鍵詞:全球公民社會、全球治理、公民社會、國際建制、治理、非政府組織