« 政治科學論叢第18期出版日期 2003 年 06 月

誰是政黨認同者與獨立選民?──以二○○一年台灣地區選民政黨認同的決定因素為例

作者:吳重禮 許文賓

在各類政治態度中,政黨認同係一項甚為重要的心理成分,其不僅是左右選民投票抉擇的關鍵因素,而且對於政黨體系的穩定與否影響甚鉅。鑑此,本文回顧相關研究文獻,扼要簡述政黨認同的四項爭議,其分別是:其一,政黨認同的概念意涵;其二,政黨認同的測量;其三,政黨認同與政治行為之間的關係;其四,政黨認同者與獨立選民之基本特質的差異。本文嘗試以台灣地區政黨認同者與獨立選民的差異為研究核心,鋪陳理論架構,並藉由「2001 年台灣選舉與民主化調查研究:民國九十年立法委員選舉全國大型民意調查研究」資料,針對受訪者個人社會特徵與相關政治態度,進行「雙變數交叉分析」,並設立「多項勝算對數模型」(multinomiallogit  model)。實證資料顯示,在年齡、教育程度、省籍、地理區域、政治興趣、政黨理念、族群認同、統獨立場、總統施政滿意評價,以及對於台灣未來前途評估等方面,政黨認同者與獨立選民均具有顯著差異。在結論中,筆者摘述本文要點與其研究限制。無疑地,政黨認同相關領域的研究仍有寬廣的發展空間,均是值得學界持續關注的議題。

關鍵詞:投票行為、政治態度、政黨認同、獨立選民