« 政治科學論叢第17期出版日期 2002 年 12 月

台灣地方菁英的民主價值取向──一九九三年與二○○一年 調查結果之比較分析

作者:趙永茂

本論文為「台灣地方菁英政治文化及決策影響力之研究」的一部份,目的在比較民國八十二年與九十年兩次對台灣省地方菁英的調查研究結果。其研究發現如下: 一、民主價值取向方面 綜合而言,在比較一九九三年與二○○一年台灣縣級地方菁英的民主價值取向之後,發現參與取向與多數決取向有明顯下降的現象,而平等取向與地方分權取向則有顯著的上升。此外,亦發現一九九三年第一波的四個民主價值取向,在強度位置上略顯分散;而二○○一年第二波的四個民主價值取向則較為集中。 二、個人基本背景與民主價值取向之關係 綜合而言,依據這兩波有關台灣地方菁英民主價值取向的比較研究,我們發現各個基本背景變項與四種民主價值取向,均具有某種程度的關聯性,但不可否認的,教育程度是最具有影響力的基本背景因素,尤其在二○○一年的調查結果更為明顯。

關鍵詞:地方菁英、民主價值取向、民主化