« 政治科學論叢第15期出版日期 2001 年 12 月

官僚組織回應力之研究:個案實證分析

作者:蔡允棟

本文目的在嘗試建立一個官僚組織回應力的概念性架構,以探討如何增進官僚組織的回應能力,並作為個案實證研究,衡量官僚組織回應力的績效指標。本文認為欲求回應具體有效,官僚組織必須提昇服務品質、解決社會問題的能力,以及尊重民主的價值與程序。其次,為促進官僚組織的回應能力,政府推動政策,思考適當的制度性工具時,行政機關應秉持公私協力的理念,透過政策網絡,主動結合企業、非營利組織與公民團體等,以增進政策品質與便利政策執行。 本個案研究以台北市為問卷調查母體,比較分析台北市民與台北市警察局警察人員對於市警局回應台北市民有關犯罪防制績效、服務態度、以及民主程序與價值的滿意度測量。實證分析結果顯示,整體而言,市民對市警局回應績效的滿意度不高;多元回歸分析結果,不論市民或警察問卷,「專業能力」變項皆獲得最高的 Beta weights 以及解釋最多的變異量。

關鍵詞:公民滿意、制度性工具、多元代理人模式、官僚組織回應力、政治性回應、新行政國、民主治理、顧客滿意