« 政治科學論叢第13期出版日期 2000 年 12 月

解讀「大國外交」:論兩岸的差異

作者:石之瑜

中共官方的大國關係論,在海峽兩岸各自刺激出多種不同回應,在台灣,有結構現實主義對大國外交的格局進行客觀分析,有古典現實主義由中共國家利益與國力的角度進行政策分析;在大陸,有以對外交流合作為主調的政策主張,也有面向國內力保開放潮流的自由化立場。台灣學者覺得大國外交製造中國威脅,大陸學者認為大國外交是用妥協來化解中國威脅。故對台灣而言,大國外交論述下的中共國家權力威脅,成為潛在的研究動機,乃傾向於對「外交」部分更重視;而在大陸,大國外交論述卻是屬於保護改革政策的一個外交立場,從而對於如何做一個「大國」的部分更加重視。大國外交是什麼,必須在各家討論的問題意識中來詮釋。研究者本身所處的情境,影響到研究成果所帶有的政策意涵。

關鍵詞:中共外交、兩岸關係、大國外交、現實主義、理想主義