« 政治科學論叢第13期出版日期 2000 年 12 月

台灣威權體制轉型前後農會派系特質變遷之研究─雲林縣水林鄉農會一九七○及 一九九○年代為例之比較分析

作者:趙永茂 黃瓊文

本研究以威權轉型期前後差異為觀察切面,加以觀察、比較威權轉型前後雲林縣水林鄉農會派系特質的變遷(一九七○至一九九○)。發現當台灣整體及地方政治、社會經濟環境變遷,農會派系的特質也會產生變遷。換言之,證實印證派系是會隨著環境變遷而找尋生存的空間,已發展出新的特質。 杕基層政治已漸由一黨政治走向兩黨政治。 杌輔選動員角色變遷,農會派系從過去在威權統治下被迫為政黨動員,轉而角色變為更自主與積極主動。 杈在威權轉型後,地方黨部已無法決定總幹事人選,轉為派系決定,農會提名制度更制度化,自主化。 杝派系的領導權,由早期有聲望的人擔任,強調資望制,轉為誰能擁有公職,掌握更多的利誰就是領導者,變成以「公職掛帥」,以及政經結盟與功利領導取向為主。   杍水林鄉長期維持兩個派系,派系之間彼此競爭,派系結構穩定。原先合作的派系,在利益不均下更容易產生新的結合,結盟,一切似乎以權力,利益結合為主,派系結構容易走向鬆動及不穩定狀態。

關鍵詞:威權轉型、派系特質變遷、農會派系