« 政治科學論叢第10期出版日期 1999 年 06 月

當代政治研究與自然語言問題

作者:袁頌西

本文旨在說明:政治學要想成為─成熟的理論科學,能夠具有極強的解釋能力,甚至預測能力,其首先所要解決的問題,乃是如何將政治學中的許許多多的「自然語言」,轉化成為精確的「建構語言」。 「自然語言」乃是自然成長的,不但語句文法是約定俗成的,而且語句中的每一個「詞」的意義,常常是一詞多義,這不但影響人際之間的溝通,而且使政治研究,很難達到精確化的程度。政治研究無法精確,其所建構的理論,自然在推演,甚至在解釋能力上面俱受到很大的限制。政治研究要想克服上述困難,只有藉定義法來解決。然而定義法,不論何種方式,俱有其先天的缺點存在,不可能將每一個詞的意義,充分準確地表達出來,特別是屬於表示人們心智概念的詞為然。 基於以上的認識,我們並不認為政治科學在最近的將來,能夠成為─成熟的理論科學,但經過不斷精確的定義方式,轉化自然語言為建構語言,其必要性則不能忽視。

關鍵詞: