« 政治科學論叢第09期出版日期 1998 年 06 月

美國「分立性政府」與「一致性政府」體制運作之比較與評析

作者:吳重禮

自從一九六八年以降,分立性政府型態已成為美國聯邦政府與地方政府普遍存在的現象。本文旨在檢視分立性政府與一致性政府的肇因與運作情形。關於分立性政府的肇因,研究者嘗試提供各項因素以解釋選民分裂選票的投票行為,然而迄今尚未發展出周全的解釋。除論述各家學說及其優缺之外,本文亦嘗試提出綜合性觀點,以期得到一較為周延的解釋。至於分立性政府是否導致政策滯塞,亦是學界爭議的焦點。經由分析美國政府體制與政黨結構的雙重面向,本文以為分立性政府並無必然導致政治運作的僵局。當然,關於美國分立性政府的肇因及其所導致的影響,皆是值得研究者繼續關注的課題。在結語中,本文認為分立性政府的相關議題或許可成為我國政治學界研究台灣地區政治發展的另一領域。

關鍵詞:一致性政府(unified government)、分立性政府(divided government)、在職者優勢(incumbency advantage )、政黨政府(party government)、選票分裂投票模式(split-ticket voting)