« 政治科學論叢第08期出版日期 1997 年 06 月

當前台海危機的根源及兩岸關係的展望

作者:蔡政文

本文係一九九六年九月四日至六日在巴黎第一大學外交事務協會所舉辦的「亞太區域安全體系」研討會所發表的論文,旨在探討從一九九五年六月以後至一九九六年九月期間,台海危機發生的原因及兩岸關係未來的可能發展。全文分成三部分: 第一部分研析一九九五年以來兩岸關係的發展,尤其描述中共對李登輝總統訪問康奈爾大學後的反應,造成台海緊張情勢的昇高以及美國與中共關係的惡化情形。 第二部分著重於分析兩岸緊張關係的根源。主要從立即因素及基本因素兩個層次來探究。北京的外交顧慮、中共政權內部不穩定以及對台灣民主發展的疑慮是危機發生的立即因素,而中共對台政策以及中華民國的大陸政策是基本因素。 第三部分則著重於展望兩岸關係的可能走向。大致有五種趨勢:(1)中共對亞太地區及台灣具有軍事威脅性;(2)兩岸的激烈外交競賽具持續性;(3)兩岸恢復談判繫於中共的態度;(4)兩岸文經交流將會加強;(5)亞太安全體制的建立成為各國重視的議題。

關鍵詞: