« 政治科學論叢第08期出版日期 1997 年 06 月

中國的科學與中國的公民:大陸研究在台灣的困境

作者:石之瑜

中國主權的範圍與中國研究的範圍是一體兩面;科學傳入中國的歷史和用科學來研究中國,也是一體兩面;西洋公民文化的理想及人們對中國公民文化的分析,更是一體的兩面。中國人接納科學觀念本來沒有心理障礙,但是帝國主義的入侵突出了倫理與科學的矛盾,可惜在西洋科學語言中無法表達這一種衝突,使得中國人對天下觀的迷戀與對國家觀的模糊,就表現成是一個西化不完全的地區。既然當代中國的領導人與知識界毫無保留地接受了主權秩序,只好承認自己在主權世界中相對邊緣的位置,既怨恨國人不能積極主動,則每每要訴諸民族情緒來動員中國人,反而加深西方的疑懼,形成文明衝突的惡性循環。依此推論,每一篇中國研究的科學論文都是關於文明立場的政治宣示,延續了西方對科學與公民的想像,致研究者疏離於真實的自己,故是對本土研究者之壓迫。只有在倫理關係中體會中國,才不會淪為西方替中國定位的媒介。

關鍵詞: