« 政治科學論叢第49期出版日期 2011 年 09 月

國際關係實用建構主義理論的知識論分析

作者:莫大華

國際關係作為一門學科,其理論研究歷經多次大辯論,在第三次大辯論之後,學者引用實用主義(pragmatism)以規避國際關係理論第三次大辯論所引發的後設理論爭論(尤其是本體論與知識論的爭論)。歷經多年努力,實用主義已經在國際關係學術研討會、書籍與期刊成為一股新興的研究趨勢,有些學者稱之為「實用主義轉向」或是「意想不到的實用主義復興」。實用主義不僅影響整體的國際關係理論研究,也影響到國際關係建構主義理論內部的知識論爭論。源自實用主義哲學重視實務、強調多元、真理共識的知識論(a consensus theory of truth),有些建構主義學者(Friedrich Kartochwil、Emmuel Adler、Peter M. Haas 和 Ernst B. Haas)意圖結合實用主義的知識論主張,而成實用建構主義的知識論,反對 Alexander Wendt 的科學實存論觀點,強調回歸國際關係研究的基本,即是回歸「問題導向」的研究基本方向,並重視知識論與方法論的多元觀點,以實務(實踐)為先,發展務實的社會科學與國際關係,致使國際關係建構主義的知識論差異更受到關注。本文主旨在探索國際關係學者引入實用主義哲學學者(Charles  Peirce、Williams James、John Dewey 和 Richard Rorty)的知識論觀點,作為其國際關係理論的後設理論基礎,所呈現的知識論特質、相對優勢、研究方法與貢獻;進而比較 Friedrich Kartochwil、Emmuel Adler、Peter M. Haas 和 Ernst B. Haas等人的實用建構主義的知識論觀點,呈現其內部的異同;最後,探討實用建構主義理論研究的未來挑戰。

關鍵詞:國際關係理論、實用主義、實用建構主義、建構主義