« 政治科學論叢第51期出版日期 2012 年 03 月

鞏固支持或資源拔樁?解析中央對地方補助款分配的政治因素

作者:王志良 詹富堯 吳重禮

近年來隨著全球化與民主化的發展,我國中央與地方政府之府際關係由過去的上下指導關係,逐漸朝向府際夥伴關係發展,地方政府被賦予的角色日益重要。然而直至今日,我國財政資源主要仍集中在中央政府,地方政府始終缺乏自主財源。由於中央集錢又集權,使得地方自治難以完全落實。倘若中央在分配財政資源時,出現帶有政治考量的策略運用,恐更加不利於地方發展。有鑑於此,探討中央對地方補助款分配之模式與影響因素便饒富意義。具體來說,中央執政黨可能會將較多的財政資源投入到中央與地方行政首長同一政黨,亦即「垂直式一致政府」vertical unified government)的縣市,以藉此掣肘「垂直式分立政府」vertical divided government)下不同政黨的縣市長之施政。此外,中央也可能會以總統選舉的勝敗做為優先考量,而在資源分配上策略性地鎖定特定的縣市,以求將有限的資源發揮最大效用。據此,本文以1999年至2009 年期間,台灣省21 縣市政府的補助款為研究對象,探討中央在補助款分配上的策略為何,以及若干政治因素(總統選舉前一年、縣市長選舉年、執政黨立委比例)可能的影響。經由實證分析所得到的初步結論,本研究發現,「垂直式一致政府」未必使得中央政府挹注過多的財政資源支持同黨執政之縣市;相較之下,中央在補助款的策略分配上,傾向以總統選舉之成敗做為首要考量,特別是將較多補助資源投入到反對團體與游移團體的縣市,以達到拉攏甚或拔樁的效果。當然,政黨政治與府際財政關係牽涉我國民主發展甚鉅,係值得研究者持續關注的議題。

關鍵詞:中央補助款、分立政府、分配政治、府際關係、政黨政治