« 政治科學論叢第55期出版日期 2013 年 03 月

歐盟對外簽署自由貿易協定之文本分析與類型研究

作者:黃偉峰

根據歐盟執委會資料,歐盟迄今(2011年11月止)與其主要貿易伙伴共簽署28個自由貿易協定(free trade agreement, FTA)。然而,過去針對歐盟所簽署FTA之內容分析大都屬個案研究或少數案例之比較研究。缺乏有系統地整理與分析所有歐盟FTA所涵蓋的政策項目和性質差異。於是我們的知識仍停留在特定歐盟FTA的內容為何、爭議何在,及其政策衝擊大小等問題上。無法進一步將已知的FTA個案資料予以通則化。

本文旨在彌補上述知識空白,採用Horn, Mavroidis及Sapir所發展出的52項政策議題分類,再將其整合成WTO-plus(14項)及WTO-extra(38項)政策類別。據此來分析目前所有歐盟自由貿易協定的文本內容(共28份)。找出每一歐盟FTA涵蓋政策項目多寡,並試圖解釋歐盟FTA之政策涵蓋率高低的背後原因為何。本文發現歐盟所簽署的大多數FTA較偏向WTO plus政策類型。而與其WTO plus政策涵蓋率相關的解釋變數包括簽署年份順序、2006年傀儡變項、對手國的人口總數及經濟規模、對手國過去已簽署的FTA數目、簽約時歐盟會員國數目,以及對手國是否國界緊鄰歐盟會員國等。

關鍵詞:「全球歐洲」、世界貿易組織、政策涵蓋率、歐洲聯盟、自由貿易協定