« 政治科學論叢第55期出版日期 2013 年 03 月

「容忍」或「預防攻擊」:核擴散問題下的策略選擇與策略互動

作者:楊凱皓

自核武科技的發展以降,「核擴散」(nuclear proliferation)問題便一直為國際所關注。對特定國家而言,核擴散將因非官方核武國家可能發展或取得核武,而對其安全構成威脅。故對擴散國(proliferator)發展核武潛在可能之因應,便成為其安全戰略的重要一環。可能的因應策略包括容忍並給予經濟誘因、制裁、以及「預防攻擊」(preventive strike)。然而在不同的策略選項間,存在一定程度的取捨關係。本文之目的,即在於探討在此一情境下,影響反擴散國與擴散國所採行之策略的因果機制,將國家的策略選擇與策略互動進一步一般化與理論化,並提供核擴散問題的研究些許理論基礎。本文將以「賽局理論」(Game Theory)之途徑建構核擴散情境下的理論模型,並推導該模型的均衡解,由均衡的「比較靜態分析」(comparative static analysis)進一步延伸理論命題的實質意涵。此外,本文將以「兩次北韓核武危機」、以及「伊拉克戰爭」,作為經驗案例的對照,延伸理論之經驗意涵(empirical implications),並由案例初步驗證所建立並推導的理論模型。本文的研究結果發現,擴散國受到的安全威脅及其技術條件、給予或終止制裁與經濟誘因的條件、反擴散國預防攻擊的成本及其攻擊能力以及雙方之預期將影響此一情境下衝突爆發之可能性。

關鍵詞:伊拉克戰爭、北韓核武危機、核擴散、賽局理論、預防攻擊