« 政治科學論叢第59期出版日期 2014 年 03 月

重大災害資訊治理模式之交易成本分析

作者:李天申 周韻采

在2009年莫拉克風災之前,我國是採用層級節制的模式來整合防救災資訊。但根據莫拉克風災的經驗,這套模式難以因應重大災害。當時,臺灣數位文化協會與受災縣市、中央災害應變中心合作,蒐集災民發布至網路的訊息,並透過網路揭露官方的整合性訊息,縮減政府與民間的資訊落差。本文假設,政府於重大災害發生時,要採用層級節制、雙邊治理或三邊治理模式來處理防救災資訊,會受蒐集、登錄、驗證等交易成本的影響。本文採文獻探討、深度訪談、個案研究等研究方法,運用交易成本理論,論證重大災害時,應如何選擇防救災資訊的治理模式。研究結果發現,政府在莫拉克風災時,因救災人力不足,EMIS系統設計不良,加上重大災害本身的不確定性高,大幅提升防救災資訊的交易成本。當災情達一定之規模時,三邊治理模式即比雙邊治理、層級節制模式更有效。最後,本文認為導入三邊治理模式,並將資訊科技妥善運用於防救災資訊的整合,可降低政府因應重大災害的交易成本。

關鍵詞:三邊治理、交易成本、層級節制、雙邊治理