« 政治科學論叢第73期出版日期 2017 年 09 月

探討以電訪資料及「入選機率調整法」修正網路調查偏誤的可行性

作者:俞振華 涂志揚

雖然網路調查已在我們日常生活中隨處可見,但民眾對於網路調查的結果往往半信半疑。對於網路調查最直接的批評即為,網路調查的樣本非來自隨機抽樣程序,為非隨機樣本(Non-random sample)。因此,網路調查的結果往往無法用來推論母體特徵。本研究分析多波「臺灣選舉與民主化研究」(Taiwan’s Election and Democratization Studies, TEDS)計畫中的網路及電話調查平行測試資料,利用同時置於兩種不同調查方式中的所謂「Webographic」問題(或稱「網路使用者特徵」變數),來辨識網路使用者與非使用者的差異處,並藉入選機率調整法(propensity score adjustment, PSA)調整網路調查結果。換言之,本研究將電訪調查結果視為代表「正確結果」的「對照組」(參考樣本),並透過統計模型及結合電訪資料來調整網路調查結果(觀察樣本)。總之,本研究旨在從多個角度驗證PSA結合電訪與網路調查資料的可行性,並提出此項作法的優勢與限制。

關鍵詞:Webographic變數(「網路使用者特徵」變數)、入選機率調整法、網路調查、非隨機樣本