« 政治科學論叢第85期出版日期 2020 年 09 月

臺灣地方基層官僚推動參與式預算的治理模式:桃園市案例研究

作者:孫 煒

近年來,我國直轄市推動的參與式預算無疑是最受矚目的民主創新之舉,而基層官僚透過簽約委外運用裁量權與自主性在其中扮演了關鍵性角色。本文運用基層官僚的專業知識與技術、政策觀感、工作環境、操作方式等四個核心面向作為分析架構,訪談桃園市基層行政機關的基層官僚運用裁量權與自主性推動參與式預算的感知與操作。本文的研究發現在當前新公共管理思潮之下,基層行政機關採用簽約委外來推動參與式預算的主要理由是本身的專業不足。基層官僚雖然肯認參與式預算具有提升在地居民公共意識的價值,但是認為在地居民的提案並非完全合理可行。如何在完成民選行政首長之政策指示以及基層行政機關的使命與政策主軸的前提下,回應在地居民的意見是基層官僚的主要考量。基層官僚的自主性與裁量權展現在設定推動參與式預算的契約中工作項目與績效指標的制度性安排,以及監督廠商與社區領袖進行溝通來了解地方特性與需求,並傳達基層行政機關的使命與政策主軸。此外,基層官僚也進一步透過廠商操控審議程序,主導在地居民提案,合併與調整在地居民的方案,再票選出預算支出計畫。本文認為上述基層官僚推動參與式預算的治理模式,運用裁量權與自主性實質地監督並型塑了參與式預算的過程與產出,固然在表面上提升了在地居民參與公共事務的密度,但是否真實地反映參與式預算的精神值得深思。

關鍵詞:參與式預算、基層官僚、治理模式、簽約委外