« 政治科學論叢第38期出版日期 2008 年 12 月

中共領導人權力消長在黨報新聞照片上的呈現

作者:寇健文 梁書瑗

本文的核心論點是「領導人權力的消長導致黨報刊登領導人照片的編輯手法出現變化」。受到黨性原則的影響,黨報的辦報理念、編輯方針必須與中共中央的路線、方針、政策保持一致。這使得黨報刊載的政治新聞,無論是在新聞文字或是新聞照片上,都會反映出領導人對重要政策的態度,也能透露領導人權力消長的蛛絲馬跡。因此,黨報刊登的領導人照片可以幫助外界了解中共高層互動的情形,減輕資訊不足的困擾。以往中外學者僅指出照片是研究共黨國家的一種資料,但均無系統性研究。本文利用照片曝光頻率、版面優劣位置、合照照片構圖等指標,建立一套觀察方法。依循典型個案分析(typical case study)的研究方法,本文以2002 年11 月到2005 年2 月之間《人民日報》刊登的515 張胡錦濤、江澤民照片為例,展現上述觀點。結果發現《人民日報》編輯手法的變化趨勢吻合胡錦濤、江澤民兩人權力的消長情形。這套方法提供外界觀察未來中共領導人權力消長過程的線索。

關鍵詞:中共、新聞照片、版面語言、菁英政治、黨報、黨性原則