« 政治科學論叢第38期出版日期 2008 年 12 月

現任者聲譽對負面競選廣告效果之影響

作者:練乃華 周軒逸

本研究旨在探討現任者的聲譽高∕低以及理性∕感性訴求型態,對於負面競選廣告的效果究竟有何影響。作者以實驗設計的方式,分別從廣告發起者是現任者或是挑戰者的不同面向切入,進行了兩個實驗,研究結果發現:當負面廣告的發起人是現任者時,聲譽高的現任者比較不適合使用負面攻擊,因為如此一來,對於自己造成的傷害較大,其若使用感性訴求,則可以使傷害減少,而聲譽低的現任者,若發起負面攻擊,則不論是使用理性或是感性訴求,並沒有顯著差異的效果;當負面廣告的發起人是挑戰者時,若其攻擊聲譽高的現任者,會對自己造成較大的傷害,然而,若攻擊聲譽低的,則會產生同情效應,使選民更加支持被攻擊者,因上述兩種情況都產生於己不利的結果,故挑戰者不適合使用負面競選廣告,若是執意使用,則以使用理性訴求為佳。

關鍵詞:期望失驗模式、聲譽、訴求型態、負面競選廣告