« 政治科學論叢第93期出版日期 2022 年 09 月

道歉與真相和解制度的檢討與反思:以加拿大原住民族寄宿學校經驗為例

作者:黃之棟

2016年,蔡英文總統代表政府正式向原住民族道歉,並在總統府內設置了「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」來處理相關事宜。自此之後,各國道歉與和解的經驗,也隨之引發各界關注。由於加拿大是民主先進國家中,少數曾對原住民族道歉,並成立「真相暨和解委員會」(Truth and Reconciliation Committee)來處理後續工作的國家,故其經驗也隨之廣受重視。有鑑於其重要性,本研究嘗試在移地田野實證資料的基礎上,通過理論、制度、以及實務的交互檢證,來對加拿大原住民族寄宿學校道歉與真相和解之制度經驗進行研究。分析後發現,加國制度有其特定的歷史背景與社會因素。這些獨特的脈絡,促使行動者、制度、和背景因素在互動中逐步形成特定敘事,並推導出相應的制度性結果。除了針對加國經驗予以制度性的解釋之外,本文也進一步以制度為基點,來對轉型正義的學理進行理論性的反省。質言之,加國制度經驗凸顯了原住民族對「非轉型」(non-transition)國家所形成的挑戰,從而也開啟了轉型正義的「理論轉型」。總結來看,透過細部的制度分析與理論檢視,本文促使該國制度經驗的可能性與限制得以被看見;在此同時,透過這個重要的他山之石,吾人亦可對本土借鏡進行思索。

關鍵詞:制度分析、原住民族、真相暨和解委員會、轉型正義、道歉