« 政治科學論叢第95期出版日期 2023 年 03 月

從《東坡易傳》看蘇軾的思維模式和變法觀

作者:袁承維

唐宋變革後,士人成為政治參與的主力,士人因思維模式的不同,影響他如何看待這個世界、如何處理問題。以北宋中期的熙寧變法為例,可透過研究王安石和司馬光的思維模式,看出他們的政治態度。同一時期的蘇軾,針對同一議題有時會出現不欲有偏的主張。在仁宗朝呼籲改革,卻在神宗時期反對熙寧變法。他與司馬光反對王安石推動新政,卻在元祐更化時,反對司馬光廢除部分變法政策。

本文意欲透過探討蘇軾的思維模式,《東坡易傳》作為蘇軾思想的代表作之一,成為本文研究的重點。蘇軾的論述帶有「理在氣中」,「超越差異而復歸」等特色。他強調「出於一而兩於所在」,凸顯差異在現實環境中的合理性,使他保持不欲落於一邊的態度,不贊成王安石欲使人同與己的想法,以及由朝廷強勢介入的主導角色。

關鍵詞:心性、熙寧變法、理事不二、理氣關係、義與利、蘇軾