« 政治科學論叢第96期出版日期 2023 年 06 月

總統選制影響總統選舉投票率的跨國分析:1945-2019

作者:蘇子喬、劉嘉薇

本文以1945年至2019年世界各民主國家的實際經驗為觀察對象,探討不同總統選制(相對多數制、兩輪決選制第一輪、兩輪決選制第二輪)與憲政體制(總統制與半總統制)對於總統選舉投票率的影響,並探討不同憲政體制與總統選制組合下總統選舉投票率的差異,得到以下的研究發現:首先,就總統選制而言,在相對多數制下,總統選舉投票率最高;在兩輪決選制第一輪選舉下,投票率次之;在兩輪決選制第二輪選舉下,投票率最低。其次,就憲政體制而言,理論上在總統制下,總統選舉投票率較高;在半總統制下,投票率較低,但本研究在模型中卻無此發現,也顯示了總統選制對總統選舉投票率的影響大於憲政體制。第三,就總統選制與憲政體制的組合而言,若就總統制與半總統制國家分別觀察,在這兩種憲政體制下皆可明顯看到相對多數制下投票率最高、兩輪決選制第一輪選舉下投票率次之、兩輪決選制第二輪選舉下投票率最低的現象。

關鍵詞:兩輪決選制、憲政體制、投票率、相對多數制、總統選舉制度