« 政治科學論叢第96期出版日期 2023 年 06 月

【研究紀要】人工智慧協作下的公共行政研究:對公部門組織議題的多層次反思

作者:黃心怡、陳敦源

近十年「人工智慧」(Artificial Intelligence, AI)技術與應用的成長與突破,讓政府組織認真思考採用與普及的可能性,以期協助政府數位轉型。除了科技樂觀論者的倡議,在政治傳播、市場經濟與社會發展領域浮現許多負面影響後,政府官僚的核心價值與管制角色重新回到議論中心。本文認為在探究AI的組織影響時,應重新以韋伯式理想官僚理論與組織人本主義的碰撞作為上層理論視角,再探公共行政研究中的組織角色、控制與溝通等核心問題,而最關鍵的研究問題是:「這些新興數位科技與機器將如何影響政府正式組織的模式與運作?」作為此系列研究的開門磚,本研究旨在分析AI進入公部門實務下的公共行政理論與應用,以多層級分析觀點:分別從鉅觀、組織與微觀層次,討論三個關鍵問題。一、公共價值錯置的問題。二、組織內多重代理人的問題。三、AI裁量權與自動化偏誤的問題。本文於結論中提出政府組織面對AI浪潮時,應該重新思考政府組織的變革底線、途徑選擇、才能管理、以及分工「再」設計等反思面向。

關鍵詞:人工智慧、價值錯置、多重代理人、官僚理性、組織人本主義、自動化偏誤