« 政治科學論叢第98期出版日期 2023 年 12 月

【研究紀要】解構中國因素:跨海峽民間宗教交流的制度邏輯

作者:張貴閔

本文建立在筆者對過去四十年來兩岸民間宗教交流的歷史分析,以及對交流的微觀情境觀察。文章以制度邏輯分析觀點,視兩岸民間宗教交流為多重制度互動的產物,並整合兩岸宗教治理和政治體制的制度秩序,提出跨海峽民間宗教交往的內生和外生行動邏輯。前者的權威與正當性來源為民間宗教制度,後者主要來自中共政經體制。研究發現:中共對臺宗教工作隨著其國內對宗教事務的集中化規管,兩岸宗教交往從以地方政府主導,逐漸提升層級、擴大規模和制度化,而今呈現中央主導和地方管理並行,試圖統籌交流的制度空間。臺灣民間宗教社群參與者身處多重制度位置,在參與交往的實作上,多能分離、甚或運用內外生邏輯的矛盾,因而限制了統戰的作用,此能動性卻也增加內外生制度邏輯的互補性,再生臺灣民間參與跨海峽宗教交流的制度動力。

關鍵詞:中國因素、制度邏輯、宗教統戰、統一戰線工作