« 政治科學論叢第99期出版日期 2024 年 03 月

本末一貫:三教鬥爭脈絡中重探朱熹以《大學》為本的政治思想

作者:蔡至哲

過往研究者常以「功利」視野批評朱熹等儒者的「內聖外王」政治論述不切實用。本文嘗試指出,朱熹之所以以《大學》為本,重新詮釋出「本末一貫」的政治論述,是為了挑戰宋代既有以佛、道為中心的「二重世界觀」的政教思想,希冀藉此從佛、道手中奪回政教秩序的主導權。朱熹之所以不厭其煩地在政治論述中強調「正心誠意」四字,或可理解為朱熹刻意在建構政治話語的新「關鍵字」和新「秩序符號」。此外,朱熹以《大學》為本的「本末一貫」政治論述,雖然強調以「修身為本」、不要「捨本逐末」,但也同樣認定「本末不可偏廢」。本文結尾藉由觀察朱熹對宋代司法秩序輕刑的批判,就更能看到朱熹雖然依舊認定「德、禮」才是治平之「本」,但由於觀察到宋代司法受到輪迴觀念影響下,存在刻意「輕判」的問題,因而更強調「政、刑」之「末」作為不可偏廢的面向。

關鍵詞:《大學》、內聖外王、政教秩序、本末一貫、朱熹