« 政治科學論叢第35期出版日期 2008 年 03 月

普京的能源政策分析

作者:吳春光

俄羅斯已成為全球能源大國,對內能源產業的發展是穩定、促進和制約國家經濟成長的首要因素,對外則是全球第二大原油和第一大天然氣供應國。所以,了解俄羅斯的原油和天然氣政策,是一個重要的研究課題。本文採用公共政策分析方法,研究俄羅斯能源政策與產業的發展問題,分析普京以擴增原油與天然氣產量為目標的能源政策,提高油氣產量既可以促進國內經濟成長,又可以提高俄羅斯在全球油氣市場的佔有力,提升俄羅斯的國際影響力。是故,本文首先分析俄羅斯的能源產業與總體經濟,接著對俄羅斯原油及天然氣的戰略佈局進行深入的分析,關切的重點在原油和天然氣資源及其運輸管線的國有化,原油管線、油氣出口與對外政策,成立能源交易所及建立原油儲備制度等政策。最後探討能源戰略的執行效果,並以原油和天然氣的價格及產量對每人平均國內生產毛額進行格蘭杰因果關係檢定(Granger  CausalityTests),再以衝擊反應函數(Impulse Respond Function)來評估俄羅斯原油和天然氣政策的執行績效,本文發現國際原油價格的上漲對俄羅斯經濟成長的預測具有顯著的格蘭杰因果關係和正向的衝擊反應,而原油產量的上升對經濟成長的格蘭杰因果關係並不顯著,且對經濟成長的衝擊反應也相當些微。

關鍵詞:燃料產業、產業結構、能源戰略、荷蘭病