« 政治科學論叢第34期出版日期 2007 年 12 月

憲政與行政:論威爾遜〈行政的研究〉的緣起與意義

作者:韓保中

威爾遜被稱為美國行政學之父,其一八八七年的〈行政的研究〉一文被視為美國行政學的里程碑,許多研究圍繞在該文對後世的影響,若能知悉威爾遜學術關懷的起點及其轉變過程,將有助於我們認識〈行政的研究〉在威爾遜思想中的意義,本文將探討〈行政的研究〉寫作的緣起、問題意識形成及對後世的啟發。從威爾遜一八八六年以前重要著作中得知,其關心美國國家發展的問題,並從憲政研究的角度闡釋美國發展面臨困境的源由,認為恪遵權力分立原則的美國,政府運行走向權力分散、國會支配與無人負責的局面,無法擔負促進國家進步的重任。面對憲政運行的難題,威爾遜提出診斷與改進之道,亦即政治與行政兩途徑。兩者輕重緩急比較之下,政治是「重而緩」的問題,行政則是「輕卻急」的問題。處理「輕卻急」問題的〈行政的研究〉,文中探討了民主國家中行政機關的屬性、任務的範疇以及追尋的價值,此篇威爾遜早期的著作,實為解決日後「重而緩」政治問題奠定基礎。

關鍵詞:威爾遜、憲政、政治、行政