« 政治科學論叢第32期出版日期 2007 年 06 月

政府主管如何看待績效不佳員工台灣與美國之比較分析

作者:蔡秀涓

政府在與公務員的勞資關係中,傳統上一向扮演提供永業保障,多激勵少懲處的模範雇主角色,對於績效表現未達應有標準的員工,甚少採取積極的處理。但隨著政府治理普遍遭遇資源有限,公民對政府績效課責要求升高,政府遂面臨必須積極提昇績效的現實壓力。因此,對於績效不佳員工的積極有效處理,就成為許多政府績效改革的重要課題之一。本文重點,就在於分析與比較,台灣與美國兩個國家的政府主管,如何看待與處理績效不佳員工,並從中比較異同之處。研究發現,台灣與美國政府主管,僅在少數議題呈現不同觀點,在多數議題則呈現頗為相似的態度與行為。本文最後則提出研究發現意涵討論與政策建議。

關鍵詞:政府主管、策略性人力資源管理、績效不佳員工、績效管理