« 政治科學論叢第31期出版日期 2007 年 03 月

直轄市社政單位部際關係之研究:政策執行的觀點

作者:李翠萍

我國政府近年來推展各項社會福利政策,然社會福利案件卻仍層出不窮,顯然政策過程出現了瑕疵,本文認為社政單位間的互動關係在政策過程中的重要性不容小覷,因此本研究以北、高兩市為主,探討市政府社政單位間的部際互動,以文獻分析與深度訪談來了解社政單位間的權責關係、資訊流通、資源交換、以及部際文化,並比較兩市的不同。研究發現社政單位間有不情願的服從關係,因此導致單位間對於彼此的合作互動產生認知上的差異,使得政策執行過程產生種種障礙,包括資訊互動無效率;資源無法有效利用;以及不信任的部際文化。此外,雖然同是不情願的服從關係,但北高兩市對於部際合作的模式有不同的認知,前者比後者更重視部際平行的夥伴關係,因此對於部際溝通與協調比後者有較高的期待。

關鍵詞:地方政府、政策執行、社會福利政策、部際關係