« 政治科學論叢第28期出版日期 2006 年 06 月

語言、歷史、哲學─論Quentin Skinner之政治思想方法論

作者:梁裕康

在二十世紀中,西方哲學界最蓬勃的發展之一,就是分析哲學的興起。隨著分析哲學的發展,西方哲學在語言分析、科學哲學、心靈哲學等都有著顯著的成果。這樣的哲學運動在政治思想研究裡也同樣可以發現影響力,其中的一個關鍵人物就是 Quentin  Skinner。本文的目的除了試圖發掘出 Skinner  的研究方法與分析哲學間的關係、以瞭解分析哲學對政治哲學研究的影響之外,也將討論 Skinner  理論中的一個問題:就是如何評價政治哲學文本的意義。Skinner 的批評者通常都認為其理論過度強調作者意圖、而輕視文本本身的意義,以致於陷入一種歷史斷裂狀態。本文所要指出的是這樣的批評乃是基於一種誤解,認為 Skinner  只強調作者意圖。事實上 Skinner 的要旨在於:「意義」是一種叢集概念,只偏重文本或者作者意圖都是不全面的理解。

關鍵詞:Quentin Skinner、意義、語言─行動