« 政治科學論叢第27期出版日期 2006 年 03 月

選舉制度對政黨體系之影響:台灣總統、縣市長、立法委員、任務型國大選舉之實例比較

作者:李柏諭

「制度有效乎(institution matters)?」這個命題是晚近政治學界針對政治選擇與政治行為持續所探討的重點之一。大多數的制度論者往往都會假定,選舉制度對於政黨體系之影響有著直接的關聯性。本文乃著重於「個人選擇」與「制度設計」之間的層際連結,以「跨層次推論分析」的研究途徑探討選舉方式的制度性抉擇與政黨體系之形成與否的相關性。究竟是什麼選舉規則本身難以改變的「機械因素」之制約,從而影響選民投票的「心理因素」,造成所謂「策略投票」或「複雜投票」的政治現象?政黨、候選人與選民是否會根據不同選舉制度間的差異性直接或間接決定其選舉策略之操作,最終牽引著不同類型的「區域層次」或「國家層次」政黨體系之形塑?因此,本文欲對於世界主要民主國家所採取不同的選舉制度──「單一選區相對多數決制」、「單記非讓渡投票制」、「比例代表制」──在台灣的應用進行檢證,並進一步分析探討這三個制度變數對依變數「政黨體系」之影響。本文將以中央選舉委員會選舉資料庫所提供台灣第九任至第十一任總統選舉、第九屆至第十四屆縣市長選舉、第四屆至第六屆立法委員選舉,及二○○五年剛舉辦的任務型國大選舉之資料,以有效政黨數的計算公式為測量指標,進行實證分析,並藉以說明「選舉制度對政黨體系之影響」。

關鍵詞:政黨體系、新制度論、有效政黨數、理性選擇制度論、策略投票、選舉制度