« 政治科學論叢第26期出版日期 2005 年 12 月

理性選擇、民主制度與「操控遊說」:William H. Riker新政治經濟學的回顧與評述

作者:陳敦源 吳秀光

威廉‧瑞克(William Harrison Riker, 1920-1993)是二十世紀美國最重要的政治學者之一。他創造的「實證政治學」(positive political theory)給學界帶來了典範革命,他建立的「羅徹斯特學派」(Rochester School)徹底改變了二十世紀政治學研究的風貌;然而,理性選擇理論(rationalchoice theory; RCT)日漸茁壯的「霸權」態勢,也讓美國政治學會在二○○○年產生了「改革」(Perestroika)的呼聲,學界內的學術論戰與資源爭奪正式檯面化,爭議至今未歇,而這爭議的暴風眼就是 Riker 終其一生所建構的「新政治經濟學」(modern  political  economy),值得台灣學界重視。本文將以文獻回顧的方式,完成下列三項內容。其一,從原始著作、學者評論、與訪談資料當中,回顧並重構 Riker 學術生涯的主要貢獻,提供台灣學界對其完整的理解。本文將 Riker 的學術生涯作時間與內容的劃分,重點式地探索他主要的論述與思想的轉折,其中特別著重在理性選擇、民主制度、與「操控遊說」(Heresthetics)等概念的緣起與發展。其二,對 Riker 新政治經濟學的理論與應用,提出討論與評述。本文將以競爭、忽略與接觸等三個學派發展策略為討論核心。其三,從 Riker新政治經濟學的角度,對台灣民主發展的研究,提出一些可能的方向。無論 Riker 的思想在政治學界引起多少爭議,RCT 已成政治學研究重要的「選項」(alternative)是不爭的事實,為了因應該研究途徑未來在台灣的發展,本文藉由回顧 Riker 的新政治經濟學,協助台灣學界掌握當代政治學中 RCT 的應用基礎,並對實證政治學、新制度論與政治的經濟分析等當代政治學研究的重要內容,提供從 Riker 教授思想源頭的整理,因此,本文將有助於台灣政治學界理解並應用 RCT 的作為,離開過去「進口的假對話」狀態,對本土政治學研究產生實質影響。

關鍵詞:威廉‧瑞克、實證政治學、操控遊說、新制度論、新政治經濟學、民主理論、理性選擇