其他資訊

【代公告】亞洲基金會─菲律賓、蒙古辦事處暑期實習生甄選

亞洲基金會─菲律賓、蒙古辦事處暑期實習生甄選

壹、計畫目標與實習機構介紹

一、計畫目標 本實習計畫係選送台灣大學碩士班、博士班研究生至亞洲基金會於亞洲國家之辦 事處進行實習,希望藉此鼓勵台灣學生參與國際事務、提升台灣學生的競爭力。 實習生除了能深入了解實習國所面臨的社會問題、深入體驗當地文化之外,亦能 增加跨文化工作經驗,為未來進入職場做準備。

二、實習機構介紹 亞洲基金會(The Asia Foundation, TAF)成立於西元 1954 年,總部設於美國舊 金山,為一國際非政府/非營利組織。亞洲基金會依美國《聯邦法規》立案於美 國國際開發總署(United States Agency for International Development, USAID) 之下,其於亞洲設有多個辦事處,宗旨在於建立與各國政府、國際組織及當地非 政府組織間之合作夥伴關係,透過各項發展援助計畫協助亞洲各國推動民主治理、 婦女賦權、經濟發展和環境永續,以期達成促進亞太地區之和平、發展與繁榮的 最終目標。亞洲基金會與企業亦有緊密的夥伴關係,主要合作企業包含:Boeing、 Chevron、Coca-Cola、Levi Strauss、Macy’s Inc.、Microsoft、Vodafone、 Wal-Mart 等。 (詳情請參照亞洲基金會官方網站 http://asiafoundation.org/index.php)

貳、實習單位與實習內容

一、菲律賓辦事處─The Asia Foundation- Philippines (TAF- Philippines) 簡介:亞洲基金會菲律賓辦事處與當地政府、地方非營利組織與私部門建立良好 夥伴關係,其於當地政府治理良善化(better governance)以支持國家經濟發展、 法律的制訂與執行以及 Mindanao(信仰回教地區)之和平發展議題上皆有所貢獻。 在經濟發展議題上,亞洲基金會為了處理菲律賓一直以來面臨的「低成長與低投 資(low growth, low invest)」困境,持續協助當地私部門與地方政府進行地方 基礎建設投資案之監督與管理。亞洲基金會更積極於當地提倡財產權(property right)概念,作為吸引外國投資進入以創造工作機會改善當地貧窮現狀的工具。 除此之外,亞洲基金會也針對「法制改革」、「協助當地選舉」與「貪污防治」 等發展項目提供各項援助,包含協助 2010 年選舉、協助地方政府提升官員效率 與降低官員貪污行為、與當地最高法院、法務部、人權團體以及人權委員會合作 推廣國家人權行動計畫(National Human Rights Action Plan)等等。2 實習內容:菲律賓辦事處目前正在運作中的計畫包含經濟發展、貪汙防制、城市 與地方治理、法制改革、衝突管理等相關主題,實習生將至當地協助與上述主題 相關的研究、資料蒐集、報告撰寫與活動安排等等事宜。

二、蒙古辦事處─The Asia Foundation- Mongolia (TAF- Mongolia) 簡介:亞洲基金會蒙古辦事處是蒙古國最早的非政府組織之一,過去主要的活動 是在於支持憲政改革與市場經濟轉型;致力於提升弱勢團體的發言權,確保他們 得以參與自然資源的使用與保護…等相關的決策過程,並獲得更安全與公平的工 作機會。 蒙古辦事處與民間社會團體、私人部門、政府機構和贊助者們建立緊密的夥伴關係, 協力促進私部門成長、提高基層公民參與、打擊人口販賣、建設圖書館與重點大學。 辦事處亦舉辦座談會提高居民對國家政策和法規的瞭解,並以市場為導向加強農林 牧業競爭力,建立社區經濟合作團體,保護自然資源永續發展。 實習內容:蒙古辦事處目前負責的計畫案涉及公共治理改革、提高人民的政府決 策參與、環境資源保育開發等等議題,實習生將於當地協助與上述議題相關的發 展研究、資料蒐集、報告撰寫與活動安排等等事宜。

參、實習時間 預計為 2015 年暑假期間 (暫定為 6 月 27 日至 9 月 27 日,共 3 個月)

肆、補助辦法 獲選赴亞洲基金會菲律賓、蒙古辦事處實習者,將提供來回機票全額補助,生活 費部份合計 3 萬台幣。

伍、實習生遴選基準

一、甄選資格 1.實習當學期為國立台灣大學碩士班、博士班之在學學生(不含休學及碩士專 班)。 2.語言能力:多益(TOEIC)750 分、托福 IBT (TOEFL IBT) 80 分或全民英檢中高 級通過。

二、遴選基準

1.第一階段:申請資料審查。英文履歷與申請動機(請勿超過 3 頁,若曾修習與實習地計畫領域相關之課 程,或曾經在有關單位實習者請於履歷中註明) ;中英文歷年成績單;  語言證書。 (檢附推薦信尤佳)

2.第二階段:面試

3.其他:以實習國家為題或實習內容進行論文寫作者,會優先考慮。

三、申請辦法 意者請於 2015 年 3 月 9 日前備妥資料,並將申請資料以 e-mail 方式寄送到 taiwantaf@gmail.com,信件主旨請註明「2015 海外實習計畫(申請人姓名)」。 亞洲基金會將於 2015 年 3 月 16 日前,依申請資料審查結果擇優通知面試。 陸、其他 亞洲基金會將擇期舉行實習計畫說明會,日期將另行公告。 若有相關疑問,歡迎來信洽詢: taiwantaf@gmail.com

更新時間: 2015-02-11 12:05:24