學術活動公告

學術活動公告

立法院臺灣議會設置請願運動百年展徵文活動徵選公告

100 年前的臺灣,那是一個被殖民的年代,以林獻堂先生為首的台灣先賢們遠赴東京展開向日本帝國議會提出「臺灣議會設置請願」,歷時14年、共提出15回請願,影響了百年來臺灣民主的追求與發展。本徵文活動希望透過文字的溫度與傳遞力量,將百年前這段如史詩般的議會設置請願運動,以觀展心得創作方式提升青年學子對臺灣史的認識。

一、徵選作業規範:
(一)徵文主題:題目自訂,請以線上或曾經參觀過議政博物館「臺灣議會設置請願運動百年展」之觀展心得為主。

參觀資訊:
立法院議政博物館第二展館(朝琴紀念館1F):
地址:臺中市霧峰區中正路734號
展覽時間:即日起至7/31日
平日開放時間:09:00-12:00 14:00-17:00
假日開放時間:09:00-16:00 開放
(自110年5月16日起因 COVID-19 疫情關係暫停開放參觀,重新開放時間另行於議政博物館網站公告之)

(二)徵文對象:全台高中與大專院校在校學生,分為高中組及大專院校組。

(三)報名方式:
所有作品於網上遞交,於活動網頁上傳【投稿作品】與【授權同意書】。
請至報名網站下載作品提交格式以 DOC/DOCX 或 PDF 繳交檔案,檔案最大為 2MB,每人限投一篇。
報名網站:https://forms.gle/qFfa3ZRi98RusVfi9

(四)線上觀展網址:https://aam.ly.gov.tw/
現場參觀地址:臺中市霧峰區中正路734號(立法院議政博物館朝琴館)。

(五)報名截止日期:即日起至8/10日為止

二、評選作業規範:
由立法院議政博物館聘請專家學者負責評選工作,評選作業採彌封方式辦理,參選者請勿於作品內顯示岀可辯識個人基本資料,以維活動之公平性,對評選結果不得異議。
(一)評選標準:
1. 內容結構創意性 40%
2. 文字表達及流暢度 30%
3. 符合徵文主題 30%
(二)注意事項:
須以繁體中文書寫,且以未曾發表(含演出、網路、實體出版)、未曾獲獎之作品為限,翻譯、改寫作品不予受理。字數:1200-2500字內。

三、獎勵辦法:
(一)由立法院議政博物館成立專案評選小組,就所有投稿作品各組篩選前7名
優勝作品,取首獎1名;優等獎6名,獲獎名額得視投稿篇數及評鑑結果調整(若作品未達評選標準,立法院議政博物館得以從缺處理)。
(二)獲獎後需提供姓名、身份證字號及戶籍地址等相關資料及在學證明確認;依據個人資料保護法規定,主辦單位、承辦單位及執行單位負有保密義務。
(三)高中組:
首獎一名 10,000 元(7-11 商品卡)、獎狀一張。
優等獎六名:5000 元(7-11 商品卡)、獎狀一張。
(四)大專院校組:
首獎一名 10,000 元(7-11 商品卡)、獎狀一張。
優等獎六名:5000 元(7-11 商品卡)、獎狀一張。

四、得獎公布/頒獎:
得獎名單將在110年9月擇期公布於「立法院議政博物館網站」,頒獎方式及時間由本館另行通知。

五、主辦單位與聯絡方式:
主辦單位:立法院
承辦單位:立法院議政博物館
執行單位:臺灣文化創意產業學會
線上參觀網址:https://aam.ly.gov.tw/
活動網址:https://forms.gle/qFfa3ZRi98RusVfi9
聯絡洽詢: 04-2225-7020

更新時間: 2021-07-15 21:54:38