學術活動公告

學術活動公告

【國際論壇】10/28 東亞的#Metoo運動

201710月美國主流媒體紐約時報及紐約客雜誌,相繼揭露好萊塢著名製片人Harvey Weinstein長期性騷擾及性侵害女性後,在社群網站上以#Metoo作為代稱的反性騷擾性侵害運動,成為全球性的浪潮。東亞的中日台韓也出現不同程度及不同形式的#Metoo運動,其中以南韓聲勢最為浩大,運動能量也持續最久,運動議題的開展程度也最為廣泛。相比南韓,日本雖然也出現#Metoo運動,但是受害者多半維持匿名,對於律法律及政策的影響也不如南韓廣泛。

相比之下,台灣對於這個運動除了媒體報導外,幾乎不存在何以#Metoo為名的抗議或社會集結,然而從國際上慣用的性別權力或性別不平等指標而言,台灣其實領先日韓。中國的#Metoo運動則自海外發動,在中國內部發展不久即遇到強烈反挫,高等教育中具備領導地位的北京大學校長更換,也被外界認為與未妥善處理北大學生的#Metoo運動有關。

國際媒體對#Metoo運動的報導雖然豐富,但學界的討論仍然有限,也多半以西方經驗為主。20193Journal of Women, Politics & Policy出版#Metoo專輯是迄今少數已刊行的作品。

本次論壇,希望能系統性的探討#Metoo運動在東亞的發展與差異,藉此達成實務上性別平權運動的交流,以及知識上#Metoo運動所具備的法律,政治,社會及文化意涵。

講題:「東亞的#Metoo運動」國際論壇
時間:1081028() 13:30~17:30
地點:臺大社科院108
講者:
申琪榮 (日本御茶水女子大學性別研究所助理教授)
三浦まり (日本上智大學政治系教授)
黎苑姍 (嶺南大學社會學及社會政策系助理教授)
  (中國女權運動者)
陳昭如 (台灣大學法律系教授)
葉德蘭 (台灣大學外文系教授)
黃長玲 (台灣大學政治系教授)

活動報名:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeG2gAux5RM6xA4Qg96XWu26I4jPpHxqLP01wWSPeI8jbmCnw/viewform?vc=0&c=0&w=1

主辦單位:亞洲社會比較研究中心

更新時間: 2019-10-08 15:47:29