出版刊物

中國大陸研究教學通訊

☞☞☞各期通訊目錄,請按此(PDF)
中國大陸研究教學通訊自民國八十三年起發行,係由臺灣大學政治學系與行政院大陸委員會共同出版,由所設中國大陸暨兩岸關係教學與研究中心負責編輯。通訊發行迄今,讀者遍及全球,作者主要來自台灣與中國大陸人文社會科學界,包括資深學者、知名作家、青年學者、智庫研究員、決策參與者、社會耆宿等等社會各階層。通訊在知識界發揮的主要作用,在於填補一般學術期刊與大眾雜誌的空白,傳遞與報導學界所關注,但卻無適當渠道發表的重要知識訊息,包括中國大陸研究教學方面有關之心得、教材、文獻、札記與書評,以及研究計畫、學術會議、研究機構,學位論文與研究人物之介紹。 通訊的編輯方針特別重視新興的研究角度,舉凡對歷史事件的反省,文化研究與社會科學的對話,思想的回顧與新詮,均充分尊重鼓勵。在七十年代,台灣的大陸研究學界引入社會科學角度,其為知識領域之性質日益模糊,透過通訊開創的對話場域,使得社會科學、歷史與文化研究之間產生交流,且由兩岸學術界的共同參與,於是重新鞏固並發揚大陸研究作為一門知識領域的地位,是為最大的貢獻。

第 01 ~ 99 期